venerdì 10 maggio 2013

Un cavolo, un esperimento.

Prerequisiti:

I coloranti indicatori sono delle sostanze che cambiano colore a seconda della concentrazione di ioni idrogeno nel mezzo in cui sono disciolti. Sono conosciute più di cinquanta sostanze dotate di questa proprietà.

Obbiettivi:
Ricavare coloranti con un semplice ortaggio.

Materiali:

  • Cavolo viola
  • Alcool 95°
  • Acqua
  • Provette
Svolgimento:
Strappare una foglia di cavolo, metterla in un mortaio con qualche cc di alcool. Pestare con il pestello i pezzi di foglia, aggiungere un po' d'acqua e si continua. Una volta aver assunto una costituzione liquida, versare il contenuto in una provetta e rifare la procedura con altre foglie. Ottenere un 25-30 cc di liquido violetto.

Conclusione:
Si otterranno svariati coloranti se aggiungiamo una base o un acido.

Statistiche:

  1. Prima provetta: soluzione violetta (nessuna base né acido)
  2. Seconda provetta: soluzione blu (base: bicarbonato di sodio)
  3. Terza provetta: soluzione rossa (acido: aceto)
  4. Quarta provetta: soluzione rosa (acido: succo di limone)

Nessun commento:

Posta un commento