I coloranti indicatori sono delle sostanze che cambiano colore a seconda della concentrazione di ioni idrogeno nel mezzo in cui sono disciolti. Sono conosciute più di cinquanta sostanze dotate di questa proprietà.
Obbiettivi:
Ricavare coloranti con un semplice ortaggio.
Materiali:
- Cavolo viola
- Alcool 95°
- Acqua
- Provette
Strappare una foglia di cavolo, metterla in un mortaio con qualche cc di alcool. Pestare con il pestello i pezzi di foglia, aggiungere un po' d'acqua e si continua. Una volta aver assunto una costituzione liquida, versare il contenuto in una provetta e rifare la procedura con altre foglie. Ottenere un 25-30 cc di liquido violetto.
Conclusione:
Si otterranno svariati coloranti se aggiungiamo una base o un acido.
Statistiche:
- Prima provetta: soluzione violetta (nessuna base né acido)
- Seconda provetta: soluzione blu (base: bicarbonato di sodio)
- Terza provetta: soluzione rossa (acido: aceto)
- Quarta provetta: soluzione rosa (acido: succo di limone)
Nessun commento:
Posta un commento