martedì 2 aprile 2013

Osservazione della "Vitamina C"

Prerequisiti:
La Vitamina C, o acido ascorbico, è un fattore fondamentale per l'alimentazione umana. Una carenza prolungata può portare a una malattia mortale: lo scorbuto. La sua importanza è dovuta al fatto che sia un intermedio del ciclo degli acidi tricarbossilici, processo per trarre energia dal glucosio, in più è un ottimo antiossidante e protegge dalle infezioni.

Obbiettivi:
Osservare la Vitamina C nei liquidi, come nel succo di limone, o bevande gasate ecc...

Materiali:

  • Amido (anche quello dei supermercati, o che viene usato per stirare)
  • Tintura di iodio
  • Acqua
  • Provette
Procedimento:
Sciogliere in 100 cc di acqua calda 200/250 mg di amido; in 10 cc di acqua versare 3 gocce di tintura di iodio. In due provette versare 5 cc di soluzione di amido e una goccia di soluzione di tintura di iodio; dovrà assumere una colorazione tendente al violetto. Versare, infine, il liquido preso in esame, ad esempio il succo di arancia.

Conclusione:
Se nel liquido preso in esame è presente Vitamina C, la soluzione tornerà incolore.

Nessun commento:

Posta un commento