La Vitamina C, o acido ascorbico, è un fattore fondamentale per l'alimentazione umana. Una carenza prolungata può portare a una malattia mortale: lo scorbuto. La sua importanza è dovuta al fatto che sia un intermedio del ciclo degli acidi tricarbossilici, processo per trarre energia dal glucosio, in più è un ottimo antiossidante e protegge dalle infezioni.
Obbiettivi:
Osservare la Vitamina C nei liquidi, come nel succo di limone, o bevande gasate ecc...
Materiali:
- Amido (anche quello dei supermercati, o che viene usato per stirare)
- Tintura di iodio
- Acqua
- Provette
Sciogliere in 100 cc di acqua calda 200/250 mg di amido; in 10 cc di acqua versare 3 gocce di tintura di iodio. In due provette versare 5 cc di soluzione di amido e una goccia di soluzione di tintura di iodio; dovrà assumere una colorazione tendente al violetto. Versare, infine, il liquido preso in esame, ad esempio il succo di arancia.
Conclusione:
Se nel liquido preso in esame è presente Vitamina C, la soluzione tornerà incolore.
Nessun commento:
Posta un commento